Фонд 'Таланты мира'

Телефон: 8 (499) 967-85-82

Николай Гладских

 


Николай Гладских родился 21 декабря 1979 года в г. Новошахтинске Ростовской области в семье шахтера. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Проявлял интерес к любым творческим инициативам, где нужна была актерская игра или пение: солировал в хоре, участвовал в любительских постановках. Другой его любовью была филология, английский язык.

В 1997 г. Николай поступил в музыкально-педагогический колледж (г. Ростов-на-Дону); попробовал себя в качестве музыкального руководителя в одном из ростовских детских садов. После ломки голоса обнаружилось, что голос идет вверх, и по совету педагога он едет в Москву, чтобы продолжить обучение вокалу.

Однако здесь он столкнулся с неожиданной проблемой: голос вызвал интерес специалистов, но ни один из них не решался брать ученика со столь необычным диапазоном. Повезло Николаю в Государственной классической академии им. Маймонида, где его услышал и взял в свой класс тогда еще аспирант академии, певец-контратенор Евгений Журавкин, преподававший вокал на факультете мировой музыкальной культуры (отделение старинной музыки).

Больше учитель и ученик уже не расставались, ни когда Николай перевелся в МГК им. П. И. Чайковского (факультет культурологии и истории искусств), ни в Российской академии театрального искусства (ГИТИС), где продолжил свою педагогическую деятельность Евгений Журавкин и где Николай учился на факультете музыкального театра (мастерская Р. Г. Виктюка) и выпустился с дипломом актера музыкального театра.

За годы учебы Николай Гладских консультировался по вокалу и стилистике исполнения старинной музыки на мастер-классах таких выдающихся специалистов в этой области, как Майкл Чанс (контратенор, Великобритания), Дебора Йорк (сопрано, Великобритания), Кен Гульд (баритон, Нидерланды), Даниэла Дольчи (клавесин, Швейцария), Йохан Ковальский (контратенор, Берлин). В течение последнего года его консультировали также в Гаагской консерватории известные вокальные педагоги Рита Дамс, Лени фан ден Хёвел и Герда фан Зелм.

Свою певческую карьеру Николай начинал в Академии старинной музыки, ставившей пастиччо из барочных опер. Вскоре состоялось его знакомство с руководителем ансамбля старинной музыки "Sankt-Joseph-Kapelle" Иваном Лебедевым, который искал именно такой голос для своих баховских проектов. В качестве солиста этого ансамбля Николай спел сопрановые партии в кантатах И. С. Баха BWV 12 и BWV 99, а также сопраново-сольную BWV 209 (последняя работа певца); участвовал в исполнении выдающегося произведения великого немца Г. Щютца «Семь слов Спасителя на кресте» (проект Баховского общества московской консерватории «Библейские образы в музыке Генриха Шютца»); выступал в камерных концертах.

Н. Гладских принимал участие в концертах Коллегии старинной музыки при МГК им. П. И. Чайковского; сотрудничал с ансамблем «Мадригал», с большим успехом исполнив главную партию в опере выдающегося представителя русского барокко Дмитрия Бортнянского «Квинт Фабий».

По приглашению Театра старинной оперы в Москве исполнил партию Руджеро в опере Г. Ф. Генделя «Альцина». Выступал с оркестром Вероники Дударовой (дир. Денис Кирпанёв) и с такими признанными мастерами отечественной школы барочных исполнителей, как Федор Строганов (орган), Филипп Нодель (гобой), Андрей Спиридонов (виолончель).

В репертуаре Николая произведения И. С. Баха, А. Вивальди, Г. Ф. Генделя, К. В. Глюка, Дж. Б. Перголези, И. А. Хассе, Дж. Бонончини, Дж. Кариссими, А. Скарлатти, А. Кальдары, Б. Марчелло, Ф. Дуранте, Дж. Каччини, А. Страделлы, А. Фальконьери, Г. Пёрселла, В. А. Моцарта, Р. Штрауса, Ф. Пуленка, Н. А. Римского-Корсакова и других композиторов.

В настоящее время Н. Гладских совершенствуется в барочном вокале в Гаагской королевской консерватории (Нидерланды).

Новости